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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette "Estivale" - Saison

  • 2 mai 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.006
Couleur
5 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
1.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 7.9 % Ébullition 30 minutes 15.8 -
25 g Cascade Pellets 7.9 % Ébullition 15 minutes 12.3 -
30 g Cascade Pellets 7.9 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
50 g Cascade Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.7 8.4 29.0 84.0 31.7 244.1

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 3 mai 2022

    Hello!! Je suis brasseur amateur également sur Bordeaux, à Floirac plus précisément. Je suis allé suivre ta page little bock et facebook. J’adore tes expérimentations. N’hésites pas si tu veux échanger.

    • Brasserie Concept 4 mai 2022

      Salut à toi ! Comment es-tu tombé sur mon profil ? Super en tout cas de rencontrer des brasseurs du coin, c'es toi qui a liké ma page facebook hier ?

  • 9 oct. 2022

    Hello hello :)
    Je suis en train de monter une saison légère un peu dans l'idée de celle-ci mais je me stresse un peu de monter les IBU si haut vu la DI faible, je voudrais un truc pas trop amer sur celle-ci.
    Qu'est-ce que ca a raconté de beau à la dégustation ? :)

    • Brasserie Concept 10 oct. 2022

      Hello !
      Niveau amertume c'est tout à fait correct à mon avis, après tout dépend de ton eau aussi (ratio chlorides sulfates) mais sinon il suffit de baisser légèrement la quantité mise à 30min. J'ai toujours tendance à atteindre 30IBU avec mes saisons car c'est comme ça que je les aime.
      Sinon à la dégustation c'est parfaitement ce que j'attendais, le Cascade apporte de l'originalité mais on sait tout de même qu'on boit une petite saison légère et rafraîchissante. Je la referais très certainement.

    • 10 oct. 2022

      J'ai un peu plus de chlorides et sulfates mais un ratio proche du tiens. Mais je vais t'avouer qu'on débute et que même si je suis un peu autiste sur les bords et qu'on essaie de faire bien, j'ai pas encore tout compris sur l'eau, à part le pH on ne touche à rien pour l'instant. Mais on a quand même regardé et on sait qu'elle convient bien aux ales :) D'où ce n'est pas dans nos priorités de chipotages :)
      Un autre truc que j'avais pas forcément repéré en passant et qui m'interpelle ce sont les 30min d'ébullition seulement. Tu fais ca régulièrement ou bien tu te le permets ici avec une DI particulièrement faible ?
      J'ai cherché à me renseigner un peu et les réponses que je trouve sont plus souvent dogmatiques que scientifiquement circonstanciées...
      Merci pour tes retours :)

    • Brasserie Concept 12 oct. 2022

      Le pH c'est le plus important clairement avant de penser aux ratios sulfates / chlorides etc. Ensuite oui le 30min d'ébullition je le fais souvent, en tout cas quand je n'ai pas besoin de houblon amérisant donc généralement dans les IPA et cette saison assez houblonée par exemple, ça me fait gagner du temps sur ma journée de brassage et le résultat est très bon. N'hésite pas à essayer, cependant j'ai créé un nouvel équipement dans little bock car le taux d'évaporation etc ne sont pas tout à fait les mêmes. Je me suis beaucoup inspiré des articles de Brulosophy pour ce genre de pratiques, n'hésite pas à aller y faire un tour si tu comprends bien l'anglais. Le seul réel risque des 30min d'ébullition c'est la présence de DMS (dimethyl sulfide) dans la bière avec du malt pilsner peu modifié par exemple mais aujourd'hui à moins que tu te fournisses avec du malt très rustique tu as aucun risque d'en avoir. Le DMS donne un mauvais goût/odeur de maïs en boite à la bière d'après ce que j'ai lu.

    • 12 oct. 2022

      Merci pour tes retours argumentés :)
      Je me laisserais bien tenter par l'expérience, ca passe surement mieux sur une densi faible en plus :)

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