Recette kveik ipa #2

  • 2 mai 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner yech'eld malt Grains Empâtage 3 EBC 88.2 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.2 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g sabre Pellets 9.6 % Hors flamme 15 minutes 5.5 -
33 g Amarillo Cônes 9.2 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
40 g sabro Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.7 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27 g de sabre, 33 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ressucrage 6 Gr /L
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