Recette IPA Initiation 220526

  • 2 mai 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
500 g Pain Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 28.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
30 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.4 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.1 -
40 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.