Recette Blonde citron

  • 3 mai 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47.3 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 53.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 18 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.