Recette la bulle de noel

  • 12 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
41 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 76.9 % -
1 kg Malt de Seigle Grains - 7 EBC 15.4 % -
400 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.2 % -
100 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
5 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.2 -
30 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 5 minutes 6.2 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
20 g Ekuanot Pellets 13.5 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
20 g Ekuanot Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes 9.1 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes 5.1 -
30 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 20 minutes 9.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 30 g de Cascade, 20 g de Ekuanot, 10 g de Cannelle en bâton, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 30 g de Cascade, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.