Recette #26 - Bière aux fruits

  • 4 mai 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Normandie Malt Grains Empâtage 11 EBC 42.1 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.1 % -
750 g Malt Blé (Wheat) Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 13 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
15 g Cascade Pellets 8.3 % Ébullition 15 minutes 7.4 -
30 g Cascade Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g brisure de framboise congelé Secondaire 15 jours -
600 g cerise griotte congelé Secondaire 15 jours -
600 g oreillons Abricots congelé Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.3 8.0 16.9 55.0 29.6 324.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de fruits congelés en chaussette bouilli auparavant à J6 :
1 kg brisures framboises
600 g Griottes
600 g oreillons d'Abricots (picard)
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