Recette Saison Romarin

  • 4 mai 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.6 % -
450 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.5 % -
450 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 8.5 % -
400 g Malt Pilsen Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -
100 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 17.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g romarin Ébullition 20 minutes -
Une branche de romarin, pas plus de 20g

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de romarin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/37879/nom/saison-romarin

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