Recette Session Rye IPA

  • 4 mai 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.029
Densité finale
1.003
Couleur
5 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
3.4 %
Coût total
10.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pale Ale (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 50 % 2.06 €
1 kg Malt de Seigle (BIO) Malterie du vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % 1.48 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % 1.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 17.9 1.05 €
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 4.7 1.86 €
20 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Hors flamme 5 minutes 3.3 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 0.31 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/73562/nom/la-croustilleuse-session-ipa-rye

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.