Recette Witber

  • 5 mai 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.4 %
Coût total
50.3 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 32.7 % 20 CHF
15 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 30.6 % -
15 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 30.6 % 16.65 CHF
3 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 6.1 % 4.35 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Spalter Select Pellets 4.8 % Pré-ébullition 60 minutes 11.1 8 CHF
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 1.7 1.3 CHF

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
50 g Graines de coriandres moulues Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
160 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
2.9 0.5 3.0 3.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 55.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Double à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Palier Désactive à 78°C pendant 12 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 103.9 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 242.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Ajouter les : 160 g de Spalter Select
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Graines de coriandres moulues
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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