Recette ALE AMARILLO-MOSAIC

  • 6 mai 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
11 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.5 %
Coût total
21.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.1 % 6.8 €
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.9 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Ébullition 15 minutes 6.2 0.75 €
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Ébullition 5 minutes 2.5 0.75 €
25 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.9 2.63 €
25 g Amarillo Pellets 10.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.2 1.88 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 7.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.0 14.0 5.0 55.0 55.0 95.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 76.0°C

+3,5L d'eau à l’empâtage pour le faux-fond.
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=42&commune=SAINT-MARTIN-LA-SAUVETE&quartier=en%20totalite&beerstyle=18A%20-%20Blonde%20Ale&volume=16.1&volumeRincage=17.2&MgSo4=136.64596273291926&malts=%5B%5B73,4%5D,%5B98,0.25%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:4.789999855062384%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:1.9489555525810915%7D%5D%7D&pHMash=5.40

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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