Recette Pain / Hallertauer Mittelfrueh

  • 6 mai 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
2.5 kg PAIN SEC Grains Empâtage 0 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 90 minutes 30.3 -
100 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
15.0 6.0 9.0 3.0 5.4 75.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière légère, désaltérante et très fraiche, bulle fine qui se boit toute seule !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 13 févr. 2024

    Bonjour, as -tu un conseil pour les pains à utiliser ?

  • 26 févr. 2024

    Bonjour,
    J'utilise du pain sec sans graines blanc ou mélanges de cereales (blé, seigle..) et je laisse les gros morceaux.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.