Recette Bière de Noel

Proposée par lacolle

  • 13 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
38 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
6.2 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 79.4 %
800 g Malt de Seigle Grains 7 EBC 12.7 %
400 g Malt Carared Grains 50 EBC 6.3 %
100 g Malt Carafa III Grains 1500 EBC 1.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes
30 g Ekuanot Cônes 13.6 % Ébullition 5 minutes
40 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
40 g Ekuanot Cônes 13.6 % Hors flamme 20 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes
3 g épices de Noel Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
33 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche
Source : RECETTE BIÈRE DE NOËL 2017 de Little Bock

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Pensez a mettre l'eau de rinçage a chauffer en avance

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 3 g de épices de Noel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum, 40 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

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