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Recette Cueillette (IPA Centennial/Cascade)

  • 13 octobre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Une IPA Américaine "à l'ancienne", vaguement inspirée de la Sierra Nevada Celebration Ale, avec ma récolte perso de Cascade et de Centennial. J'essaye aussi la solution Golden Promise + un peu de cara pour le corps

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Golden Promise Thomas Fawcett Grains - 6 EBC 95.2 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 31.7 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 12.9 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.5 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 3 déc. 2020

    Bonjour, je vais me lancer dans cette recette car j'ai ces houblons et ça me parait sympa.
    Par contre je ne comprends le volume d'empatage. Si on prend 2,5L pour 5,25kgs de malt on obtient environ 13L d'eau alors pourquoi faire chauffer 20L ? 5je pars d'un volume final de 20L)

    • JulAmd 3 déc. 2020

      J'ai un Brewmonk 30 qui a faux-fond de 7l, ça doit être pour ça ;) Les volumes d'eaux d'empâtage, rinçage etc, sont une question de matériel, pas de recette; donc copiez cette recette et adaptez-la à votre matériel. Et dites-m'en des nouvelles quand vous l'aurez brassée !

  • 4 déc. 2020

    C'est marrant j'ai exactement ce matos le brewmonk 30L ! Et pourtant après avoir calculé, en prenant en compte les 7l de dead space je me retrouve avec :
    Empatage
    15L (3L/1KG)+ 7L dead space = 22L
    Rinçage
    20 (volume de biere finale)– 22 (volume empatage) + 5 (absorption des grains)+ 2 (évaporation) + 2 (perte transfert )= 7L
    Et dans la recette vous utilisez 18L d'eau pour rincer.. Quelque chose m'échappe, on verra bien demain !

    • JulAmd 4 déc. 2020

      Je suis à 2.6l/kg ;) ensuite, cette recette a été publiée il y a un bout de temps quand l'option de conserver le dead space n'était pas encore implémentée; c'est probablement ça qui explique le volume de rinçage différent. (Et j'avais probablement calculé la recette sur beersmith et je l'ai juste publiée ici, aussi).
      Encore une fois, utilisez la configuration matériel que vous connaissez et qui marche pour vous ;)

  • 4 déc. 2020

    Pas de soucis :) ça promet en tout cas j'ai hâte de voir le résultat, je reviendrait en parler. Pour le matériel, j'en suis au début c'est mon second brassin tout grain avec cette cuve. Le premier était compliqué avec cet espace vide et d'autres complications liés aux filtres... Bon il faut progresser alors c'est parti !

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