Recette Mille champs triple 1.1

Proposée par L'épouvantail

  • 13 octobre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.068
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.1 %

Une variante de là mille champs triple avec un peu plus de pilsen et moins de caraclair. Mais surtout, un houblon sauvage du bocage Avesnois cueilli par ma maman et ma Tata en promenade ❤️❤️❤️❤️❤️

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
10.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 76.4 %
1.7 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains 5 EBC 12.4 %
750 g Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 5.5 %
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 3.6 %
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains 150 EBC 1.5 %
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains 300 EBC 0.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes
35 g Houblon sauvage 59680/2019 Cônes 5.0 % Ébullition 30 minutes
35 g Houblon sauvage 59680/2019 Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
32 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche
J'ai coupé le brassin en 2. 23litres avec fermentis BE-134 récupérée d'un précédent brassin.

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Houblon sauvage 59680/2019
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Houblon sauvage 59680/2019
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22°C

Secondaire : 3 jours à environ 20°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Photos

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