Recette Mille champs triple 1.1

  • 13 octobre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Une variante de là mille champs triple avec un peu plus de pilsen et moins de caraclair. Mais surtout, un houblon sauvage du bocage Avesnois cueilli par ma maman et ma Tata en promenade ❤️❤️❤️❤️❤️

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 76.4 % -
1.7 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 12.4 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 3.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.5 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 75 minutes 15.9 -
35 g Houblon sauvage 59680/2019 Cônes 5.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
35 g Houblon sauvage 59680/2019 Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
32 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
J'ai coupé le brassin en 2. 23litres avec fermentis BE-134 récupérée d'un précédent brassin.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Désactivation enzymes à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 38.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Houblon sauvage 59680/2019
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Houblon sauvage 59680/2019
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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