Recette #51.2 - Session IPA
- 7 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
240 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.6 % | - |
40 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.8 % | - |
30 g | Bio Malt Munich | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 8.8 % | - |
20 g | Bio Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.9 % | - |
10 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 4 minutes | 4.4 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 4 minutes | 11.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Starter démarré le 02/05 à partir de brassin 42, lui même issu de 40, 39 et 36 / Réactivé et aussi utilisé pour brassin 51.1. Plutôt sous-ensemencement ici |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 4.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.016
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 56 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Centennial, 10 g de Amarillo
-
Minuteur 4 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une tres bonne bière de rinçage. Pas de houblonnage à cru, mais tout de même parfumée.
Certes, le corps n'est pas exceptionnel avec ce niveau d'alcool, mais il y a tout de même suffisamment de matière pour qu'elle soit interessante.
Certes, le corps n'est pas exceptionnel avec ce niveau d'alcool, mais il y a tout de même suffisamment de matière pour qu'elle soit interessante.