Recette Saison

  • 7 mai 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
4.9 %
Coût total
58.87 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 56.5 % 12.97 €
3.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 30.4 % 6.99 €
1.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13 % 3.59 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 0.54 €
40 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 15.7 1.08 €
100 g Hersbrucker Cônes 4.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3 5.2 €
100 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.6 2.7 €
300 g Galaxy Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 24.3 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Farmhouse hybrid Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 2.6 3.0 3.0 6.3 211.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Extraction sucres à 71°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier MashOut à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 79.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Hersbrucker, 100 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Note de Lallemand: se rapprocher des 30° pour obtenir les goûts typiques d'une saison.
Aucun retour sur l'efficacité de la levure hybride en biotransformation, à tester.
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