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Brasseur Amateur dans le Médoc

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Recette 20. Special Bitter

  • 14 octobre 2019
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Cônes 4.5 % Pré-ébullition 60 minutes 11.4 -
25 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
25 g Glacier Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 6.6 -
12 g Glacier Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP1469 Coyotl Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Glacier
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Glacier
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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