Recette 2ème jus

  • 9 mai 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 28 %
  • Efficacité de la brasserie : 27.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32.1 % -
7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25 % -
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.1 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.6 % -
0 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Sabro Cônes 16.0 % Ébullition 7 minutes 18.5 -
100 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 28%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Sabro
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Brassin divisé en 2, moitié voss avec ddh et moitié be 134 pour faire une ptite saison 😁
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