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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette SUMMER ALE ☆ EPONA BEERS ☆

  • 10 mai 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.7 %
Coût total
19.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg VOLCA 10 BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 100 % 10.82 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 14 0.73 €
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.9 0.6 €
15 g Cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.6 0.83 €
15 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 17 jours 0 1.73 €
65 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 2.6 €
20 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 1.1 €
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 1.31 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 51.6°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 48°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -22.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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