Recette Gose Framboise
- 12 mai 2022
Capsules rouges
Filtrage raté + perte de quelques litres -> densité avant ébu 1.038 (au lieu de 1.046)
-> rajouté 1Kg de Pale Ale (2 paliers 50 degrés pendant 15 minutes puis 62 degrés pendant 1h.
+ 3ml d'acide lactique
densité (avec rajout) avant ébu 1.038 (au lieu de 1.046)
DI -> 1.044 Df 1.010 -> 4,5%
+ 8g/L de sucre -> + 0.5% -> 5% d'alcool
Infection dans la cuve de fermentation
-> mise en bouteille au bout de 11 jours seulement et le haut de la cuve a été jeté.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pale Ale | Malteurop | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.6 % | - |
4 kg | Pils | Malterie de l'Ouest | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 30 minutes | 13.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Corriger le pH - idéalement mettre 9ml dans l'eau d'ébullition puis 3ml dans l'eau de rinçage | ||||
45 g | Graines de coriandre concassées | Ébullition | 0 minutes | - |
Dans le sac de brassage, mout à 80° | ||||
45 g | Sel de Guérande | Ébullition | 0 minutes | - |
80 g | Mélisse | Ébullition | 0 minutes | - |
Dans le sac de brassage, mout à 80° | ||||
4 kg | framboises concassées | Primaire | 15 jours | - |
Dans sac de brassage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | WILDBREW™ HELVETICUS PITCH | LALLEMAND | Sèche | - |
Kettle souring. 36h à 38/45°C. Mélanger. | ||||
2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.7 | 5.5 | 8.8 | 7.2 | 12.2 | 195.2 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36 L d'eau à 68.3°C
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Palier Mono à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Corriger le pH - idéalement mettre 9ml dans l'eau d'empâtage puis 3ml dans l'eau de rinçage
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 45 g de Graines de coriandre concassées, 45 g de Sel de Guérande, 80 g de Mélisse
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 11 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Kettle sour avant ébullition -> 3 jours à à 38/45°C.Fermentation classique pendant 10 jours à 20 degrés
Ajouter la purée de fruit dans le sac de brassage puis le sac dans la cuve et attendre de nouveau 10 jours à 20 degrés
Cold crash 3 jours à 0.5
Refermentation en bouteille : 8 g de sucre/L -> 240g de sucre au total
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