Recette Triple Cucq

  • 12 mai 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 85.2 %

Densité initiale
1.006
Densité finale
1.001
Couleur
13 EBC
Amertume
179 IBU
Ratio IBU/DI
29.90
Alcool
0.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 89.7 % -
450 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 2.6 % -
200 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 150 EBC 2.1 % -
100 g Malt de Froment Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Select Spalt Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
75 g Mosaic Cônes 12.3 % Ébullition 60 minutes 118.6 -
100 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 28.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.005

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Select Spalt, 75 g de Mosaic, 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 7g surcre blanc /L
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