Recette Hibiscus 🌺

  • 12 mai 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 60 % -
2 kg Viking Pale Ale Viking Malt Grains Empâtage 5 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Cônes 5.9 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
30 g Spalt Select Cônes 5.1 % Ébullition 15 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g hibiscus Ébullition 30 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 28.0 7.0 42.0 8.0 447.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de hibiscus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Spalt Select, 20 g de Graine de coriandre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La couleur est bien rouge, naturellement
Au niveau de l'acidité ça la fait tendre vers une sour
La prochaine fois j'y mettrais moins d'hibiscus

Discussions à propos de la recette

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