Recette Noël 2019

  • 15 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
83 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 26.1 % -
500 g Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 21.7 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 21.7 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 17.4 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.7 % -
100 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 4.7 -
2 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
5 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 30 minutes 10.1 -
5 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 14.7 20.8 38.0 38.7 236.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Brewer's Gold, Germany, 2 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Aurora, 5 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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