Recette Lambertus Barrel

  • 9 avril 2018
  • Style : Spécialité Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 48.4 % -
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 45.2 % -
1 kg Sucre inverti Sucre - 0 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
150 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 11.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
400 ml 1388 Belgian Strong Ale Wyeast Labs Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.6 3.2 11.2 6.6 9.0 90.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 36.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 61.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 150 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 100 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 16 sept. 2022

    Salut Raska,

    Je cherche a faire une bière vieillit en fut.
    As tu pu tester cette recette?

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