Recette Black IPA

  • 17 octobre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
68 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
500 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 8.3 % -
500 g Mélange pale ale cara gold Grains - 85 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 51.5 -
10 g Cluster Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 6 -
10 g Eureka! Pellets 18.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Galena
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cluster
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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