Recette Mojito!
- 9 avril 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 71.4 % | - |
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 28.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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200 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 5 minutes | 29.1 | - |
200 g | Citra | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
2.4 L | Rhum blanc + citron vert (10)+ feuilles de menthe (400) | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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400 ml | 1388 Belgian Strong Ale | Wyeast Labs | Culture | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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29.6 | 3.2 | 11.2 | 6.6 | 9.0 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.5 L d'eau à 59.5°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 43.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 63.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 200 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Un retour sur cette expérimentation?
Le nez et le gout sont très bons, la menthe domine (attention de ne pas la faire infuser plus de 16h, sinon on perd le coté frais, et on est plutôt sur un thé menthe). Le rhum est présent mais pas exagéré. Citron vert et citra plutôt discrets par contre. Si je devais changer quelque chose, ce serait la température d'empatage, car je trouve qu'elle est encore un peu trop ronde à mon gout.
Merci! Et félicitation pour ce test réussi , c'était osé!