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Recette Cedda

  • 26 mai 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
76 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.6 % -
700 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.2 % -
700 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Galaxy Pellets 15.7 % Ébullition 60 minutes 25 -
30 g Idaho #7 Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
30 g Cascade Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
30 g Cascade Pellets 7.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -
30 g Idaho #7 Pellets 14.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -
30 g Galaxy Pellets 15.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -
40 g Idaho #7 Pellets 14.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Galaxy Pellets 15.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.2 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galaxy, 30 g de Idaho #7, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Idaho #7, 30 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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