Recette la jus de fruit

  • 28 mai 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
21 kg Pilsen Malt Swaen Grains Empâtage 3 EBC 84.7 % -
2.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
1.3 kg Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 63.7 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1.4 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1.3 -
100 g sabro Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 1.4 -
50 g sabro Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 22 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 22 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 22 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 22 jours 0 -
150 g Sabro Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
150 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g lactose Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 20.0 20.0 170.0 85.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mousse à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 85.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe, 100 g de Citra, 100 g de sabro
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 24 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 4 juin 2022

    Oulala ça a l'air très très bon tout ça, je vais tester avec plus de céréales pour aller chercher les 5/6 ° , la jus de fruit ++ ;) merci pour la base de travail !

    • 21 juin 2022

      salut ! je ne l'ai pas encore testé, je 'ai conçu a partir d'une autre recette. vive le partage !!!
      bonne brasse, en espérant que se soit bon !!

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.