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Brasseur amateur à Annecy

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Recette Red Ale El Dorado

  • 30 mai 2022
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
22 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.7 %
Coût total
21.57 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 2 EBC 58.2 % 6.4 €
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 18.2 % 2.9 €
800 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 14.5 % 0.48 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % 0.94 €
200 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 3.6 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 6.3 0.32 €
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 7.4 0.81 €
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 10.3 1.62 €
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.05 €
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g hibiscus réduit en poudre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de hibiscus réduit en poudre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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