Recette Sweet Blonde

  • 30 mai 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.1 %
Coût total
18.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 89.4 % 4.56 €
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 7.1 % 0.72 €
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.5 % 0.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 15.7 1 €
30 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.6 2.7 €
10 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g fleur hibiscus Ébullition 10 minutes 4.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 3.25 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de fleur hibiscus
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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