Recette L'orageuse

  • 31 mai 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
980 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
25 g loral Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 19 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
20 g Loral Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 5 -
20 g Zythos Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.6 -
5 g loral Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.4 -
5 g Zythos Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 58.6 L d'eau à 69.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 25 g de loral
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Loral, 20 g de Zythos
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 5 g de Ekuanot, 5 g de loral, 5 g de Zythos
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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