Recette an ankou

  • 1 juin 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.3 %
Coût total
30.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen Bio A vos Malts Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % 19.25 €
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % 1.7 €
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.8 % 0.13 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Amarillo Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 26 1.71 €
24 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 13.6 0.74 €
30 g Amarillo Pellets 8.8 % Hors flamme 15 minutes 6.9 -
24 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Hors flamme 15 minutes 2.9 0.74 €
100 g savinjski (Styrian Golding) (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.4 €
40 g Amarillo Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 SafAle Saison DCL/Fermentis Sèche 2.48 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 24 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 24 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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