Little Bock

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Recette American IPA

Proposée par Little Bock

  • 16 mai 2017
  • 1 dégustation
  • 15 commentaires
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
47 IBU
Alcool
5.8 %

L’IPA américaine est une bière au style emblématique du brassage amateur et artisanal. Ce style a bien évolué et désigne aujourd'hui une famille de bières fortement houblonnées.
La version américaine, qui nous intéresse dans cette recette, fut popularisée dans les années 1980 lors du renouveau brassicole et représente la bière artisanale moderne américaine. Les États-Unis sont de grands producteurs de houblon et possèdent de multiples variétés, le style American IPA permet donc de les découvrir et de les mettre à l’honneur.

Nous avons choisi pour cette recette trois houblons différents : du Chinook, un houblon amérisant aux arômes d’épices, de pin et de pamplemousse; du Citra, un houblon aromatique avec un pourcentage d’acides alpha élevé, des arômes d’agrumes et de fruits tropicaux; et du Crystal, un houblon aromatique avec un caractère floral et épicé avec des notes poivrées. Ce mélange de trois houblons devrait offrir un bel équilibre avec une amertume franche et de délicieux arômes fruités.
Afin d’accentuer ces arômes, nous avons ajouté une quantité de houblon après l’ébullition et avant le refroidissement pendant 15 minutes (période appelée « flameout ») et une autre quantité 4 jours avant la fin de la fermentation en houblonnage à cru (Dry Hopping). Quant au malt, il se fait plus discret par rapport au houblon mais reste tout de même présent et permet d’augmenter le taux d’alcool. Nous avons choisi du Maris Otter comme base avec un ajout de Caramunich II pour apporter une légère teinte et rondeur en bouche.

La densité initiale étant légèrement élevée (> 1,050) nous avons préféré utiliser deux sachets de levure, ceci n’est pas obligatoire mais conseillé.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.7 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 94 %
300 g Malt Caramunich II Grains 120 EBC 6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
14 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes
20 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes
16 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes
16 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes
16 g Crystal Pellets 4.6 % Hors flamme 15 minutes
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours
20 g Crystal Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Chinook, 16 g de Citra, 16 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Des arômes de fruits tropicaux sont fortement présents et agréables, rappelant la mangue et la goyave.
Des saveurs très portées sur les agrumes et le houblon, avec une amertume importante mais pas agressive. Le corps est moyen et reste discret avec une texture assez douce.
Nous sommes plutôt satisfaits de l'équilibre général de cette bière ! Le mélange des trois houblons Chinook, Crystal et Citra donne un très bon résultat. Les améliorations seraient : obtenir une meilleure transparence et augmenter légèrement les doses de houblon aromatique pour un effet plus marqué et renforcer son caractère.

Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 1 oct. 2017

    Salut dans les ingrédients tu met 3 fois 20g de houblon mais tu les mets pas lors de l'ébullition ?

    • Little Bock 1 oct. 2017

      Salut, les 3 fois 20 grammes sont à ajouter en fin de fermentation (quelques jours avant l'embouteillage) pour ne pas avoir d'amertume supplémentaire et en retirer seulement les arômes du houblon.

    • Little Bock 1 oct. 2017
      [Supprimé]

      [Supprimé]

  • 5 oct. 2017

    Salut je suis novice dans le brassage et je trouve des indications contradictoires sur les durées de fermentation , celles que tu donne pour cette recette paraissent très longue , peut tu l'éclairer a ce sujet merci.

    • Little Bock 5 oct. 2017

      Salut, il n'y a pas vraiment de temps universel pour la fermentation et l'affinage, cela va dépendre de la recette (de la levure, de la quantité de malt, etc.). Par exemple, une Barley Wine aura un temps d'affinage un peu plus long que les autres. C'est donc à l'appréciation de chaque brasseur. J'ai pris l'habitude d'attendre 3 semaines pour la fermentation, ce qui inclut un temps de fermentation active et un peu d'affinage, puis 1 mois pour la refermentation en bouteille. Au cours de ce mois je goûte la bière pour savoir si elle a besoin ou pas d'un temps supplémentaire. Dans tous les cas, une fermentation primaire de 3 semaines ne peut pas faire de mal, au contraire. Si vraiment tu es pressé, tu peux réduire ces temps, mais attention toutefois à bien vérifier que la fermentation soit terminée avant d'embouteiller.

  • 5 oct. 2017

    OK donc tu laisse fermenté 3 semaines en moyenne et tu embouteille. La fermentation tu la fait 3 semaines dans le même fermenteur ou tu le transfert en cours de fermentation ? Les avis sur la question on l'air très partagé.

    • Little Bock 5 oct. 2017

      Je laisse 3 semaines dans le même fermenteur. Il n'y a pas vraiment d'intérêt à faire un transfert sur une période aussi courte. La levure sédimentée n'aura pas le temps de provoquer de faux-gouts et le transfert est un risque de plus de contaminer et d'oxyder la bière.

    • 5 oct. 2017

      Merci pour tes conseils.

  • 21 déc. 2017

    Bonjour pour cette recette est-il possible de remplacer le citra par du cascade ?

    • Little Bock 21 déc. 2017

      Bonjour, oui bien-sûr, il peut tout à fait le remplacer. Le houblon Cascade se prête bien pour les IPA, cependant il sera plus floral et moins agrumes, fruits tropicaux que le Citra.

  • 13 mars 2018

    bonjour,débutant en brassage ,j aimerais savoir si il est possible de trouver les malt déja moulu ??Par avance merci

    • Little Bock 14 mars 2018

      Bonjour,
      Oui certains vendeurs proposent une option de concassage lors de la commande. Le mieux serait de contacter le commerçant qui vous intéresse pour leur demander.

  • 25 mars 2018

    Bonjour , je voulais savoir si il a quelque part une rubrique afin de pouvoir poser des question concernant une recette ou avoir des conseil .par avance merci

  • 27 mars 2018

    Merci de votre réponse

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