Recette caro

  • 4 juin 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.024
Couleur
33 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.5 %
Coût total
-

test Caro

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 59.5 % -
3 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 27 % -
1.5 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 13.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 180 minutes 14 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 180 minutes 9.6 -
15 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 45 minutes 2.9 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 45 minutes 6.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
90 g citronnelle Ébullition 15 minutes -
6 unités citron zeste Ébullition 15 minutes -
1.5 kg miel de montagne Ébullition 15 minutes -
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 5.0 6.5 35.0 13.0 278.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 180 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.093

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de Hallertauer Hersbrucker, 30 g de Cascade
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    Minuteur 135 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 90 g de citronnelle, 6 unités de citron zeste, 1.5 kg de miel de montagne, 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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