Recette White IPA Mandarina-Citra

  • 5 juin 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.6 %
Coût total
46.64 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 50.4 % 10.5 €
2 kg Weizenmalz hell (Jul) (Jul) Grains Empâtage 5 EBC 28.8 % 4 €
600 g Malt Carapils BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % 1.44 €
600 g Flocons d'Avoine BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % 4.8 €
250 g Flocons de Froment (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 3.6 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 13.9 0.9 €
5 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 4.1 0.45 €
10 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 0.8 €
5 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.45 €
15 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 1.2 €
10 g Citra (Jul) Pellets 12.8 % Ébullition 0 minutes 0 0.9 €
25 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Ébullition 0 minutes 0 2 €
60 g Mandarina Bavaria (Jul) Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.8 €
60 g Citra BIO (Jul) Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 5.4 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M66 Hophead Ale Yeast / Mangrove Jack's (Jul) Sèche 4 €
1 paquets M20 Bavarian Wheat Yeast / Mangrove Jack's (Jul) Sèche 4 €
Début de Fermentation à 28°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.0 15.0 6.0 26.0 12.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra (Jul)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra (Jul), 10 g de Mandarina Bavaria (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra (Jul), 15 g de Mandarina Bavaria (Jul), 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra (Jul), 25 g de Mandarina Bavaria (Jul)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

____g sucre blanc
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Dégustations

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