Recette Sessssion IPA

  • 6 juin 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 54.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pale Ale Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 79.1 % -
1.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 17.4 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
12 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 4 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 38.1 L d'eau à 66.7°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 59.1 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 80.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Simcoe, 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Simcoe, 12 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Centennial
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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