Recette black IPA

  • 10 juin 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.005
Couleur
60 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
7.7 %
Coût total
21.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg castle malting Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 47.6 % 4.2 €
3 kg PILS Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % 4.2 €
300 g castle black malt Grains Empâtage 1300 EBC 4.8 % 0.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g idaho 7 Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 45.8 2.1 €
20 g idaho 7 Pellets 13.3 % Ébullition 30 minutes 22.2 1.4 €
10 g idaho 7 Pellets 13.3 % Hors flamme 60 minutes 6.8 0.7 €
50 g Amarillo Pellets 8.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.55 €
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 kg chemiprox Ébullition 10 minutes 1.87 €
1 unités élécticité Ébullition 10 minutes 1.5 €
1 unités eau de lavage Ébullition 10 minutes 1.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets safale BE 134 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de idaho 7
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de idaho 7
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 0.25 kg de chemiprox, 1 unités de élécticité, 1 unités de eau de lavage
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de idaho 7
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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