Recette biere blanche

  • 10 juin 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
6.2 %
Coût total
21.54 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg PILS Grains Empâtage 3 EBC 50 % 4.2 €
2.5 kg Castle Malting Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % 5 €
300 g coque de riz Grains Empâtage 0 EBC 5 % 1.67 €
200 g flocon mais Grains Empâtage 0 EBC 3.3 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g styrian goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 4.4 1.04 €
40 g styrian goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 8.8 2.08 €
50 g idaho 7 Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.5 €
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WIT Sèche 3.31 €

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de styrian goldings, 40 g de styrian goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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