Recette Saison
- 23 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.25 kg | Malt Bio | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 78.9 % | - |
1 kg | Blé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15 % | - |
400 g | carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian Celeja | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 20 minutes | 4.4 | - |
20 g | saaz | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 5.6 | - |
30 g | Styrian Celeja | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
40 g | Cascade | Cônes | 6.9 % | Ébullition | 5 minutes | 5.5 | - |
50 g | styrian golding celeia | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1000 ml | Farmhouse | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 75.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Le blé est concassé mélangé avec 1/4 d'orge malté. 15min à45°dans 3L d'eau. Monter la température doucement jusqu'à 70°. Puis amener à ébullition 10min. A l’empâtage, Je verse 14L d'eau + 3L qui viennent de la gélatinisation du blé.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Celeja, 20 g de saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Celeja, 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Cascade, 50 g de styrian golding celeia
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C
J'augmente la température de fermentation dés que le pic de fermentation primaire est passé. donc après 2 ou 3 jours.- 0
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