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Recette Projet Duvel

  • 13 juin 2022
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 81.8 % -
600 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 8.9 % -
250 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 3.7 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
126 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
20 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
20 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 5 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
1 g Poivre noir Ébullition 5 minutes -
1 g Clous girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Sucre de table, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 2 g de Graine de coriandre, 1 g de Poivre noir, 1 g de Clous girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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