Recette Sucre d'orge

  • 13 juin 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 46.9 % -
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 46.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
15 g Perle Pellets 9.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
18 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 8.4 -
18 g Solero Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
10 g Solero Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.7 -
15 g Idaho #7 Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.9 -
25 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Solero Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 20.0 14.5 73.5 30.5 300.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de First Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Citra, 18 g de Solero
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Solero, 15 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Freemousse

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