Recette Alizés Rye IPA

  • 24 octobre 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 67.9 % -
900 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 17 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.4 % -
300 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
15 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 15 minutes 5.9 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 12.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 6.3 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
20 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin, 15 g de Cascade, New Zealand, 15 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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