Hulottes

Hulottes

@hulottes

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

57

Abonnés

Recette Utopica

  • 15 juin 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
19 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 49.2 % -
19 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 49.2 % -
650 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 2.1 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 3.3 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 6 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 4.8 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 111.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 108.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 185.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Chinook, 10 g de Magnum, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.