Recette Wheat wine
- 17 juin 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 55 % | - |
| 3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 27.5 % | - |
| 1 kg | Miel de sarrazin | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 9.2 % | - | |
| 500 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.6 % | - | |
| 200 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 1.8 % | - |
| 200 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 26 g | Hallertau Magnum | Pellets | 15.3 % | Ébullition | 140 minutes | 47.1 | - |
| 20 g | Ahtanum | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
| 30 g | Ahtanum | Pellets | 3.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.6 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 24.02 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Eau d'empâtage | ||||
| 0.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Eau de rinçage | ||||
| 6.86 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3.16 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2.43 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 113.7 | 9.1 | 60.5 | 50.2 | 151.8 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Faire chauffer 12.9 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 140 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 26 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 130 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ahtanum, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Miel de sarrazin, 30 g de Ahtanum
-
Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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