Recette American Oatmeal Stout

  • 20 juin 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
80 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.8 %
Coût total
16.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.7 % 7.81 €
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.2 % 1.58 €
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6 % 2.28 €
170 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 2.5 % 0.41 €
170 g Mélange belge perso Grains Empâtage 245 EBC 2.5 % 0.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Columbus (CTZ) Pellets 15.2 % Ébullition 75 minutes 41.8 2.42 €
24 g Golding, UK Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.7 0.41 €
14 g Centennial Cônes 8.2 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
14 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 0.87 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Ubbe Kveik WHC Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 16.6 30.4 52.9 52.5 317.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Golding, UK
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Centennial, 14 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 32.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

+ service Nitro

Source : BYO.com

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.