Recette Long Sour Beer v1

  • 26 octobre 2019
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 70 % -
1 kg Pale Malt, Maris Otter Grains - 6 EBC 20 % -
500 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 18.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2400 g Mangue Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
124 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. Il faut compter entre 6 mois (si on est pressé) et 1 an pour la fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage.
3522 Belgian Ardennes : Levure pour le brassage des Ales Belges classique. Produit des phénoles en augmentant la température de fermentation, fruité en douceur et de caractère épicé.
3278 Belgian Lambic Blend: Contient une sélection de Cerevisiae Saccharomyces ainsi qu'une levure style bière blanche Belge, levure sherry, 2 souches de Brettanomyces et des bactéries lactiques. Ce mixe ne contient pas toutes les cultures se trouvant dans les Lambics ( bières Belges), mais les organismes les plus importants pour le goût décisif de ce type de bière sont présent.
  • 1
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Gouté le 13 Juin 2020: bière mangue assez acide mais les autres pas encore prêtes.
Ceci s'est vu durant la fermentation: on voyait une fermentation beaucoup plus active pour celle-ci que pour les autres.
Au bout de 8 mois de fermentation on se dit qu'on va ajouter plus de fruits pour accentuer l'acidité.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.