Recette Sour Beer v1

Proposée par Les Grands Copains

  • 26 octobre 2019
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
19 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.3 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Malt Pilsner Grains 2 EBC 70 %
1 kg Pale Malt, Maris Otter Grains 6 EBC 20 %
500 g Malt Caramunich II Grains 120 EBC 10 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
2400 g Mangue Secondaire 60 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide
124 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Secondaire : 180 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21°C

La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. Il faut compter entre 6 mois (si on est pressé) et 1 an pour la fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage.

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