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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette BLONDE à la CERISE ☆ EPONA BEERS ☆

  • 23 juin 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
3.5 %
Coût total
11.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg VOLCAPILS BIO Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 100 % 8.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 10.8 0.54 €
27 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 2.7 0.73 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.32 €
4 kg Puréé de Cerise du jardin (Pasteurisée et congelée) Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 1.36 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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