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Recette Belgium Kitchen batch

  • 24 juin 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.015
Couleur
36 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Premier brassin a la montagne (1200m d'altitude) donc j'ai un peu galéré avec les températures, pas moyen d'atteindre les 100° donc l'ébullition s'est faite à 96° mais du coup j'ai trop attendu avant de lancer le timer et j'ai évaporé plus que prévu.
La bière doit sûrement avoir pris 1% d'alcool supplémentaire. J'ai pas les outils ici pour les mesures.

Fermentation super flash avec cette Belgian yeast, mise en bouteille après 5j. On part pour une vingtaine de jours en bouteille a ~20°c
Puis 7j au frigo (début le 20/07/22) pour une première dégustation en famille autour de fin juillet

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 56.6 % -
800 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 37.7 % -
120 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 5.7 % -
Ajouter 20 min avant fin ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
61 g Savinjski Golding Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 21.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 61 g de Savinjski Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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