Recette Witbier citron-basilic

  • 29 juin 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.021
Densité finale
1.005
Couleur
3 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
2.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.41 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.8 % -
2.01 kg malt de blé Grains Empâtage 3 EBC 37.4 % -
590 g Flocons de froment Grains Empâtage 1 EBC 11 % -
270 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
55 g Basilic Empâtage 20 minutes -
1,1g/L en hors flamme 20mn
6 unités Citrons verts Empâtage 20 minutes -
Hors flamme 20min
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5.9 g Camomille Ébullition 5 minutes -
3 paquets tisane
11.81 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash à 67°C pendant 70 minutes
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    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.018

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 27 g de Saaz
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5.9 g de Camomille, 11.81 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/31138/nom/blanche-de-namur-clone

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